ギリシャ Frappe coffee ー簡単、夏のお勧めギリシャ風アイスコーヒーの作り方ー
みなさんこんにちは!
日本はまだ梅雨でしょうか?
イギリスは過ごしやすい夏の真っ最中! 冷たい飲み物が飲みたくなる、貴重な季節です。
そこで、今日はギリシャの夏の定番ドリンク「Greek Frappe」の作り方をご紹介します。
ギリシャ人はコーヒー好き。イギリスは紅茶が有名ですが、ギリシャはコーヒーです。
そして、大抵のギリシャ人は「お茶」は病気の時に飲むものだと思っています。
トルココーヒーに似た、ホットのギリシャコーヒーも有名ですが、コーヒー好きのわりに、みんなだいたいネスカフェのインスタントコーヒーを飲んでます。
イギリス人がみんなティーバッグで紅茶を飲んでるのと一緒ですね、笑。
このアイスコーヒーはギリシャで「フラペ」と呼ばれていますが、暑い季節はみんな家でこれを作り、飲んでます。
フォームを作るのに、小さなミキサーがいるのですが、このミキサー、通常「フラペマシーン」と呼ばれ、ギリシャの家庭には必ず一台あるんです。こんなの ↓↓↓
日本でいう「炊飯器」のようなものですね、笑。
でも下の写真のようなミニハンドミキサーで大丈夫です。
ちなみにこれもギリシャの家庭には絶対あります。
〜用意するもの〜
インスタントコーヒー、砂糖、氷、グラス、ミニハンドミキサー、ストロー
まずグラスにインスタントコーヒー小さじ山盛り1と砂糖を好きなだけ(私は小さじ1)入れます。
砂糖は無くてもいいのですが、入れた方がフォームができやすいです。
そして、ほんの少し(底から1センチくらい)お水を入れます。
ここでハンドミキサーでかき混ぜてフォームを作る。
ハンドミキサーを上下に動かして、なるべく厚く硬いフォームを作って下さい。
ここで、氷の投入。いっぱい入れて下さい。今回は大きめの氷を5つ入れました。
そして最後はお水を入れてストローをさして飲む!
コーヒーの濃さや甘さは個人で調節して下さいね。
ギリシャ人もそれぞれ好きな飲み方があるので、ゲストが来たらコーヒーの量、砂糖の量と詳しくオーダーを取らないといけません、笑。
砂糖小さじ3とか入れる人もいます。
そしてこの「ミニハンドミキサー」、日本ではそんなにメジャーではないですが、
ダイソーとかで売ってました。こんなの ↓↓↓
ちなみにこのタイプのミキサー私はドレッシング作り等にも使えて便利ですよ。
「フラペ」暑い夏を乗り切るのに、ぜひ試してみて下さいね!
それではまたね〜